Корзина
Основной элемент мембранного насоса — эластичная мембрана, периодически прогибаемая поршнем.
Механический привод мембранного насоса похож на аналогичный привод поршневого насоса: на вал электрического двигателя установлен кривошипно-шатунный механизм, поршневая часть которого и толкает эластичную мембрану. Как и у поршневых насосов, мембранные вакуумные насосы могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. Камеры также могут соединяться параллельно для увеличения производительности, или последовательно — для увеличения глубины достигаемого вакуума.
Основным преимуществом мембранного насоса перед поршневым является герметичность. Таким насосом, как правило, допускается перекачивать токсичные и ядовитые газы — пока мембрана не повреждена, они не попадут в атмосферу. Кроме того, мембранные насосы более толерантны к наличию в перекачиваемом воздухе пыли, влаги и твердых включений.
Даже при случайном попадании жидкости в рабочую камеру, большинство мембранных насосов продолжат работать в том же режиме. Стоит лишь учитывать, что насосы с корпусом из стали при длительном контакте с водой могут покрыться коррозией. Но это не мешает использовать мембранные насосы для перекачивания насыщенных паров жидкостей.
К недостаткам вакуумного мембранного насоса можно отнести чуть более высокий уровень вибрации и шума, а также необходимость чаще заменять расходники, в сравнении с поршневыми насосами. Условно, к недостаткам насосов с гибкими диафрагмами можно отнести внезапность разрыва мембраны.
Если у поршневого насоса эффективность откачки воздуха будет снижаться постепенно с течением времени, то мембранный насос будет сохранять одну и ту же эффективность вплоть до разрыва мембраны. Так что, если вы собираетесь перекачивать опасные газы, то заменяйте мембраны заранее — до того, как они выйдут из строя.